
Un’anguilla che risale il Po è il viaggio di una favola che è diventata una ricetta.
C’era una volta un’anguilla che andava in cerca delle sue origini.
Non contenta di nuotare nelle lagune dell’Adriatico, attraversò i canali per raggiungere il fiume Po.
Lungo il suo viaggio controcorrente verso Modena incontrò ingredienti magici.
Ognuno di essi le fece capire da dove veniva e dove stava andando.
La polenta e le cipolle dorate del Veneto.
Le saporite mele campanine di Mantova.
La dolce saba della campagna emiliana.
L’anguilla, però, essendo assai vanesia, perse tempo ad abbronzarsi al sole cosparsa di Saba. E così fece bruciare le cipolle!

Entrando nel centro storico di Modena, l’anguilla laccata alla saba con polvere di cipolla bruciata, crema di polenta e gelatina di mele, concluse il suo eroico viaggio diventando un piatto memorabile di Osteria Francescana.
Il viaggio di quest’anguilla è anche il nostro viaggio.
Fatto di ingredienti e di magici incontri.
Con persone, paesaggi, idee.
Vieni con noi: “Il Ritorno” è un cortometraggio girato nel 2011 in collaborazione con Regione Emilia-Romagna e Togo Studio.
Gli ingredienti: il gallerista Emilio Mazzoli, l’artista Giuliano della Casa, la brigata di cucina con Yoji Tokuyoshi, Takahiko Kondo, Davide Di Fabio, Riccardo Forapani, Francesco Vincenzi, la madre di Massimo Bottura, Luisa.
“Tutti noi ci siamo sentiti a volte come un’anguilla che nuota controcorrente, alla ricerca di indizi per capire da dove veniamo e dove stiamo andando”.
Massimo Bottura
Cosa racconta il vostro viaggio?


Crediti:
Video “Il Ritorno” di Roberto Rabitti
Illustrazione di Giuliano Della Casa
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