
Durante le Olimpiadi 2012 mi invitarono a cucinare al centro culturale Casa Italia di Londra. Quando arrivai, venni a sapere che l’artista inglese Damien Hirst aveva esposto uno dei suoi dipinti in un Burger King. Che cosa curiosa, arte contemporanea in un fast food! Decisi di andare a vedere con i miei occhi.
L’incontro con i colori vibranti dell’opera mi ricordarono che il mondo non è bianco o nero, ma un universo multicolore. Il titolo “Beautiful Naked Psychedelic Gherkin Exploding Tomato Sauce All Over Your Face, Flame Grilled Painting” divenne fonte di ispirazione per l’inizio di una nuova ricetta.
QUAL È IL TUO COLORE PREFERITO?
Beautiful, Psychedelic, Spin-painted Veal, Not Flame Grilled.
Volevo servire qualcosa di spiccatamente italiano, con un tocco british.
Dopo aver visto il dipinto, sapevo esattamente cosa fare.
Abbiamo marinato la carne di Fassona Piemontese nel latte, e per ricreare il sapore della cottura alla brace, l’abbiamo passata nella cenere di carbone e messa sottovuoto. Cotta a 64°C, è diventata completamente nera all’esterno e dentro di un bel rosa uniforme. Era tenera da non credere, e più saporita di qualsiasi grigliata.

Credits: Callo Albanese e Sueo
ll piatto è diventato una tela, con schizzi di salse tricolori che richiamavano il dipinto di Hirst.
Se il tuo colore preferito è il rosso, stai mangiando aceto balsamico di Modena.
Se il tuo colore preferito è il bianco, stai mangiando una purea di patate.
Se il tuo colore preferito è il verde, stai mangiando clorofilla.
L’arte per noi è un’ispirazione, una guida e una musa.
Le opere appese alle pareti di Osteria Francescana offrono indizi
sul nostro processo creativo e animano il dialogo tra gli ospiti e la cucina.

Credits: Marco Poderi
L’arte per noi è un paesaggio di idee.
Amplia gli orizzonti, apre a infinite possibilità.
Ci aiuta a guardare il mondo da un altro punto di vista.
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